BAPPEDA KABUPATEN REMBANG GELAR LOMBA KREATIVITAS DAN INOVASI (KRENOVA) TAHUN 2018

Dalam rangka memotivasi kreativitas dan inovasi masyarakat Rembang, maka diinformasikan bahwa Pemerintah Kabupaten Rembang melalui Bappeda Kabupaten Rembang menyelenggarakan Lomba Kreativitas dan Inovasi Masyarakat (KRENOVA) Kabupaten Rembang Tahun 2018. Untuk itu kami mengajak para inventor dan inovator Kabupaten  Rembang dari kalangan pelajar, mahasiswa dan masyarakat untuk ikut berpartisipasi dalam Lomba KRENOVA Tahun 2018.

A. LATAR BELAKANG

Visi RPJMD Kabupaten Rembang Tahun 2016-2021 yaitu “Terwujudnya Masyarakat Rembang Yang Sejahtera, melalui Peningkatan Perekonomian Dan Sumber Daya Manusia yang Dilandasi Semangat Kebersamaan, Pemberdayaan Masyarakat Dan Kewirausahaan”. Masalah utama yang di hadapi Pemerintah Kabupaten Rembang secara umum adalah tingkat kemiskinan masyarakat masih tinggi. Diharapkan adanya keikutsertaan masyarakat dalam proses inovasi dan tehnologi dalam meningkatkan potensi sumber daya dapat membantu mengurangi kemiskinan dan pengangguran, sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan daya saing daerah.

B. MAKSUD DAN TUJUAN

Maksud :

Upaya untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi masyarakat di bidang Ilmu Pengetahuan dan Teknologi untuk mendukung pembangunan Kabupaten Rembang.

Tujuan :

Memberikan penghargaan kepada masyarakat Kabupaten Rembang secara perorangan ataupun kelompok yang mampu menghasilkan inovasi di bidang Ilmu Pengetahuan dan Teknologi sehingga bermanfaat dan meningkatkan kesejahteraan bagi masyarakat Kabupaten Rembang.

C. LINGKUP KEGIATAN

1. Menyiapkan Panduan Lomba KRENOVA Tahun 2018.
  2. Sosialisasi Lomba KRENOVA.
  3. Pengumpulan data peserta Lomba KRENOVA.
  4. Pengumpulan usulan Proposal KRENOVA oleh peserta.
  5. Seleksi Administrasi profil peserta dan proposal peserta KRENOVA.
  6. Seleksi dan verifikasi oleh Tim Penilai KRENOVA Kabupaten Rembang.
  7. Penilaian Materi Presentasi/Pemaparan dan Produk Inovasi Peserta Lomba KRENOVA.
  8. Penetapan terbaik lomba KRENOVA.
  9. Pemberitahuan kepada pemenang KRENOVA.
  10. Pemberian penghargaan dan uang pembinaan bagi peserta terbaik lomba KRENOVA.
  11. Evaluasi pelaksanaan Lomba KRENOVA Kabupaten Rembang Tahun 2018.

D. KRITERIA PESERTA LOMBA

1. Masyarakat Kabupaten Rembang.
  2. Pelajar SMA/SMK/MA, mahasiswa dan masyarakat umum.
  3. Perorangan atau Kelompok.

E. ASPEK HASIL KARYA

1. Pertanian
  2. Energi
  3. Kesehatan, obat-obatan dan kosmetika.
  4. Kelautan dan perikanan.
  5. Lingkungan hidup.
  6. Pendidikan
  7. Rekayasa Teknologi dan manufaktur.
  8. Kerajinan dan industri rumah tangga.

F. KRITERIA HASIL KARYA

1. Merupakan hasil kreativitas dan inovasi perorangan atau kelompok yang telah diterapkan.
  2. Mudah diadopsi dan diterapkan oleh masyarakat.
  3. Teknologinya dapat diaplikasikan dalam skala rumah tangga/lingkungan.
  4. Bahan baku yang digunakan berbasis lokal dan Ramah Lingkungan.
  5. Mendapat rekomendasi dari sekolah untuk kategori Pelajar, perguruan tinggi untuk kategori Mahasiswa dan dari Kepala Desa untuk kategori Masyarakat Umum.
  6. Skala investasi dan manajemen terjangkau oleh masyarakat.
  7. Mempunyai manfaat yang berkelanjutan.
  8. Keberlangsungan/Komersialisasi.

G. TATA CARA PELAKSANAAN LOMBA KRENOVA

1. Pengajuan di lakukan oleh perorangan ataupun kelompok baik Pelajar, Mahasiswa atau Masyarakat yang di buktikan dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP) atau tanda pengenal lainnya dengan melampirkan :
    1. Curriculum Vitae (CV)/DaftarRiwayat Hidup peserta lomba KRENOVA.
    2. Kelengkapan data hasil kreativitas dan inovasi.
    3. Nama, alamat, dan nomor telepon yang dapat di hubungi;
    4. Surat Pernyataan bahwa hasil karya kreativitas dan inovasi yang diusulkan adalah benar-benar asli hasil karya sendiri, ditandatangani dan dibubuhi materai Rp. 6.000,-;
    5. Surat rekomendasi dari sekolah untuk kategori pelajar, perguruan tinggi untuk kategori mahasiswa, dan dari Kepala Desa untuk kategori masyarakat umum.
  2. Masing-masing peserta dapat mengirimkan hasil temuan/inovasi sebanyak 3 (tiga) temuan/inovasi.
  3. Temuan inovasi juga disampaikan dalam bentuk proposal di tujukan kepada Kepala Bappeda Kabupaten Rembang, dengan alamat Jl. P. Diponegoro No. 85 Rembang, kode pos 359211.
  4. Setiap proposal temuan/inovasi beserta kelengkapannya dikirim dalam bentuk hardcopy sebanyak 3 (tiga) eksemplar serta softcopy sebanyak 1 (satu) CD.
  5. Proposal atau profil temuan/inovasi ditulis maksimal 30 halaman, kertas A4, huruf tahoma 12, melampirkan gambar teknis sesuai kebutuhan, dengan sistematika penulisan:
  • Judul
  • Abstrak/Ringkasan Eksekutif.
  • Latar Belakang.
  • Maksud dan Tujuan.
  • Manfaat
  • Spesifikasi Teknik.
  • Keunggulan dan perbedaan bila dibandingkan dengan penemuan sebelumnya yang sejenis.
  • Penerapan pada Masyarakat dan dunia industri.
  • Perhitungan Biaya Produksi Temuan/Inovasi.
  • Prospek Bisnis/Komersialisasi

6. Pada saat presentasi peserta Lomba KRENOVA wajib membawa materi temuan inovasi/produk inovasi untuk dipresentasikan di hadapan Tim Penilai/Dewan Juri.

H. PENGHARGAAN

1. Semua peserta yang memenuhi persyaratan administrasi dan substansi aspek materi KRENOVA akan menerima sertifikat keikutsertaan lomba KRENOVA Tahun 2018 dari Kepala BAPPEDA Kabupaten Rembang;
  2. Total hadiah sebesar Rp. 30.000.000 ,-
  3. Pemenang utama Terbaik KRENOVA sebanyak 5 orang/kelompok dan pemenang harapan krenova sebanyak 5 orang/kelompok mendapatkan piagam penghargaan dan  uang pembinaan dari Bupati Rembang .
  4. 5 (Lima ) karya terbaik akan diusulkan untuk mengikuti Lomba KRENOVA Tingkat Provinsi Jawa Tengah pada tahun berikutnya.

I. JADWAL PELAKSANAAN KRENOVA

NO KEGIATAN JADWAL
1. Pembuatan Panduan Lomba Krenova Bulan Mei 2018
2. Sosialisasi Lomba Krenova Bulan Juni 2018