Dalam rangka meningkatkan kualitas dan kapasitas perencanaan pembangunan Kabupaten Rembang agar perencanaan pembangunan lebih sinergis sehingga pembangunan daerah semakin bermanfaat, efektif dan efisien, maka perlu didukung aparat perencana yang mumpuni pula. Sehingga perlu dilakukan bimbingan teknis bagi SDM Bappeda Kabupaten Rembang utamanya yang berkaitan dengan Perencanaan dan pengendalian evaluasi pembangunan daerah.

Bappeda Kabupaten Rembang menyelenggarakan Kegiatan Bimbingan Teknis  Perencanaan, dan Pengendalian, Evaluasi Pembangunan Daerah hari Rabu s/d Kamis, tanggal 4-5 September 2019 di Hotel Green Valey, Bandungan Kabupaten Semarang. Maksud kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dan ketrampilan SDM Bappeda Kabupaten Rembang dalam penyusunan dokumen perencanaan pembangunan daerah, dokumen pengendalian dan evaluasi pelaksanaan perencanaan pembangunan daerah dan capaian kinerja Pemerintah Kabupaten Rembang.

Sedangkan tujuannya adalah :

1. Meningkatkan akuntabilitas kinerja pelayanan Bappeda Kabupaten Rembang .
  2. Meningkatkan kualitas perencanaan daerah Kabupaten Rembang.

Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah  :

1. Peserta memahami tata cara dan tahapan penyusunan dokumen Rencana Pembangunan Daerah
  2. Peserta memahami tata cara Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah
  3. Peserta mampu melakukan analisis gambaran umum kondisi daerah, analisis permasalahan pembangunan daerah, penelaahan dokumen rencana pembangunan lainnya, analisis isu-isu strategis pembangunan, perumusan tujuan, sasaran, strategi dan arah kebijakan
  4. Peserta mampu menyusun dokumen pengendalian dan evaluasi terhadap pelaksanaan Rencana Pembangunan Daerah
  5. Peserta memahami pengukuran kinerja dan mampu melakukan analisis Pencapaian Kinerja

NARASUMBER DAN PESERTA PELATIHAN

Narasumber :

1. Unsur Bappeda Provinsi Jawa Tengah, dengan materi :

• Tata Cara Perencanaan Pembangunan Daerah
  • Tata Cara Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah
  1. Perwakilan BPKP Provinsi Jawa Tengah dengan materi Evaluasi Kinerja dan Tata Cara Review Kinerja ( menuju E- SAKIP)
  2. Kepala Bappeda Kabupaten Rembang dengan materi kebijakan pembangunan daerah Kabupaten Rembang.

Peserta

Peserta Bimbingan Teknis Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pelaksanaan Perencanaan Pembangunan Daerah sejumlah 30 Orang terdiri dari :

1. Semua Pejabat Struktural pada Bappeda Kabupaten Rembang :
  • Eselon III :   5    orang
  • Eselon IV : 11    orang
  1. Pelaksana pada  Bappeda Kabupaten Rembang :
  • Bidang Pendalev :   2  orang
  • Bidang IPW :   2  orang