FGD membangun sistem pengelolaan data statistik sektoral di Kabupaten Rembang

Bappeda Kabupaten Rembang menyelenggarakan FGD (Forum Group Discussion) dengan tema membangun sistem pengelolaan data statistik sektoral di Kabupaten Rembang yang dihadiri oleh perwakilan dari semua OPD Kabupaten Rembang berjumlah 21 orang, hari Rabu 19 Juni 2019 di Aula Bappeda.
Kegiatan dibuka oleh Sekretaris Bappeda Kabupaten Rembang, Sri Suryandari, S.Sos, dengan menghadirkan Narasumber dari BPS Kabupaten Rembang dan Kominfo Kabupaten Rembang.

Dalam upaya perencanaan dan pembangunan, Kabupaten Rembang seringkali mengalami kesulitan untuk menentukan kebijakan yang sesuai dengan kondisi saat ini. Karena masih kesulitan mencari data yang dibutuhkan. Diperlukan sistem pengelolaan data statistik sektoral yang mana data tersebut akan dianalisis di masing-masing OPD dan nantinya secara resmi akan dikeluarkan oleh BPS Kabupaten Rembang. Sehingga ke depannya Kabupaten Rembang memiliki one data (satu data) yang dapat diakses seluruh OPD dan akan memudahkan dalam penentuan kebijakan.
Untuk membangun sistem pengelolaan data statistik sektoral di Kabupaten Rembang dibentuklah Forum Data guna :
1. Wadah Komunikasi
Sebagai bentuk koordinasi dan penyelenggaraan statistik dalam :
a. Koordinasi Data
b. Penyamaan Persepsi tentang interpratsi data
c. Peningkatan komitmen sektor dalam peningkatan kualitas data dan tepat waktu
2. Identifikasi Kebutuhan Data
Identifikasi dan analisis kebutuhan data untuk meminimalkan kesenjangan antara kebutuhan dan ketersediaan data.
3. Penguatan Data dan Informasi
a. Tersedianya data dan informasi yang berkualitas, komprehensif, dan terpadu sampai tingkat wilayah terkecil.
b. Penguatan data administrasi di setiap sektor.
4. Pemanfaatan Data
Mendorong Pemerintah Daerah dalam memanfaatkan data dalam perencanaan pembangunan, perumusan kebijakan, penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik.