FGD Program GAKY (Gangguan Akibat Kekurangan Yodium) di Kabupaten Rembang

FGD (Forum Group Discussion) Program GAKY (Gangguan Akibat Kekurangan Yodium) untuk desa mandiri garam beriodium di Kabupaten Rembang pada pilot project desa Lasem, Gunem dan Kaliori yang dihadiri oleh Nutrition International yang terdiri dari Direktur NI serta Perwakilan Internasioanl dari Australia dan India.

Hasil rapat koordinasi Review Program Gaky Kerjasama Pemerintah dengan Nutrion International terkait Penanganan Kekurangan gizi mikro khususnya Gangguan Akibat Kekurangan Garam Beryodium Tahun 2018 adalah sebagai berikut:

1. Ada 3 pilar dalam penanganan kekurangan GAKY yaitu : pilar pendayagunaan produsen,Penelusuran Wilayah Setempat dan penegakan hukum (sebagai tindakan atau sangsinya);
  2. Adanya SIM GAKY di Jawa Tengah untuk mengetahui segala macam laporan yang tersajikan dan dilihat dari persebaran produsen sampai kegiatan yang dilakukan masing – masing kabupaten;
  3. Adanya permintaan dari Dinas Perindustrian Prouinsi Jawa Tengah tentang data potensi dan kondisi riil IKM yang ada didaerah;
  4. Agar perusahaan garam mudah mencapai SNI yaitu dengan cara mendorong IKM untuk re grouping kelompok disamping itu juga ijin edar dengan fasilitasi MD;
  5. Ada kunjungan Nutrision International ke Bappeda Kab.Rembang dalam hal desa mandiri garam beryodium besok tanggal 29 Juni 2018 dengan menghadirkan Kepala Desa,Kader Desa,Tim Gizi Puskesmas,kunjungan ke puskesmas perwakilan desa mandiri garam beryodium.
  6. Adanya komitmen dari Dinas Dinpermades Kab Rembang untuk membantu membuat surat edaran dalam hal desa mandiri garam yodium dalam pembelian titrasi,reagen ,sosialisasi untuk di anggarkan dalam dana desa,diharapkan ditahun 2019 semua desa bisa memiliki minilab.