Rembang, Penyusunan Rencana Induk Kelitbangan (RIK) 2021-2025 yang dikemas dalam bentuk Forum Grum Discussion (FGD) bersama tim ahli dari Universitas Diponegoro Semarang dilakukan secara virtual di Aula Bappeda Rembang, Senin (14/12).

Maksud penyusunan Rencana Induk Kelitbangan ini adalah untuk menjadi landasan/pedoman dan masukan bagi pemerintah Kabupaten Rembang dalam penyusunan dan/atau perubahan dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kabupaten Rembang Tahun 2021-2026 (kedepan), terutama juga berkaitan dengan penyusunan kebutuhan kegiatan kelitbangan daerah.

Kelitbangan adalah kegiatan penelitian, pengembangan, pengkajian, perekayasaan, penerapan, pengoperasian, dan evaluasi kebijakan yang merupakan rangkaian kegiatan ilmiah yang bertujuan menghasilkan pemahaman baru dan mengembangkan penerapan praktis, nilai, dan mengembangkan penerapan praktis, nilai, dan konteks ilmu pengetahuan yang baru atau cara baru dalam rangka penyelenggaraan pemerintahan dalam negeri di lingkungan Kementerian Dalam Negeri dan Pemerintahan Daerah Permendagri 17/2016.

Kelitbangan meliputi : Penelitian (riset, kajian, data) dan pengembangan (perekayaan, penerapan hasil Litbang, pengembangan teknologi, inovasi).