Musrenbang Kecamatan adalah forum musyawarah stakeholders Kecamatan untuk mendapatkan masukan prioritas kegiatan dari desa/kelurahan serta menyepakati kegiatan lintas Desa/Kelurahan di Kecamatan tersebut sebagai dasar penyusuanan Rencana Kerja Perangkat Daerah Kabupaten pada tahun berikutnya.

Musrenbang Kecamatan menghasilkan antara lain: daftar kegiatan prioritas yang akan dilaksanakan di kecamatan tersebut pada tahun berikutnya dan daftar nama delegasi kecamatan untuk mengikuti Musrenbang Kabupaten.

Musrenbang Kecamatan diselenggarakan untuk:

1) Membahas dan menyepakati hasil-hasil Musrenbang dari tingkat Desa/Kelurahan yang akan menjadi prioritas kegiatan pembangunan di wilayah Kecamatan yang bersangkutan;

2) Membahas dan menetapkan prioritas kegiatan pembangunan di tingkat Kecamatan yang belum tercakup dalam prioritas kegiatan pembanguan Desa/ Kelurahan;

3) Melakukan klasifikasi atas prioritas kegiatan pembanguan Kecamatan sesuai dengan urusan-urusan OPD Kabupaten.

Mekanisme pelaksanaan Musrenbang Kecamatan dilakukan dengan tahapan sebagai berikut:

1) Tahap Persiapan Musrenbang Kecamatan sebagai berikut :

a) Pengorganisasian penyelenggaraan Musrenbang di tingkat Kecamatan yang meliputi:

– Pembentukan Tim Penyelenggara Musrenbang Kecamatan (TPM);

– Pembahasan identifikasi peserta Musrenbang Kecamatan;

– Pembahasan proses dan jadwal Musrenbang Kecamatan;

– Persiapan teknis Musrenbang Kecamatan;

– Pembentukan Kelompok Kerja (Pokja) pembahasan usulan prioritas Kecamatan;

– Penyiapan bahan dan peralatan pendukung Musrenbang Kecamatan.

b) Kompilasi usulan permasalahan Desa/Kelurahan dan persiapan penyusunan draft awal Rencana Pembangunan Kecamatan;

c) Sinkronisasi program prioritas Kabupaten Rembang Tahun 2021 dan prioritas program masing-masing OPD diselaraskan dengan program prioritas Kecamatan dan Desa.

2) Tahap Pelaksanaan Musrenbang Kecamatan. Musrenbang Kecamatan dilaksanakan dengan tahapan sebagai berikut:

a) Tahap pelaksanaan Musrenbang Kecamatan

1) Pendaftaran peserta Musrenbang Kecamatan;

2) Pembukaan;

3) Pembukaan dipandu pembawa acara dengan kegiatan sebagai berikut:

– Kata pembuka dan penyampaian agenda Musrenbang Kecamatan;

– Menyanyikan lagu wajib Indonesia Raya;

– Laporan ketua panitia Musrenbang (ketua TPM);

– Sambutan-Sambutan;

– Doa bersama.

4) Paparan;

5) Diskusi Panel;

6) Penandatanganan Berita Acara Musrenbang Kecamatan;

7) Penutupan oleh ketua TPM kecamatan.

Catatan

– Dalam kondisi dokumen penunjang tidak lengkap atau keterbatasan narasumber, Musrenbang kecamatan tetap dilaksanakan, sehingga Camat dapat menyusun gabungan prioritas kegiatan tahunan dari desa/kelurahan menurut OPD. Hasilnya kemudian disampaikan kepada Forum OPD dan Forum Gabungan OPD di tingkat Kabupaten. Semua kondisi ini dicatat oleh notulen dalam berita Acara Musrenbang Kecamatan.

b) Tahap Pasca-Musrenbang Kecamatan dengan kegiatan sebagai berikut:

1) Rapat kerja Tim Perumus Hasil Musrenbang Kecamatan:

– Dokumentasi hasil Musrenbang Kecamatan;

– Penyusunan Berita Acara Musrenbang Kecamatan dan selanjutnya WAJIB ditempelkan pada papan pengumuman Kecamatan;

2) Pembekalan delegasi Musrenbang Kecamatan;

3) Penyampaian hasil Musrenbang Kecamatan kepada Bappeda melalui melalui aplikasi e-planning;

4) Pengumuman hasil Musrenbang Kecamatan oleh Tim Penyelenggara Musrenbang Kecamatan dan dipublikasikan kepada seluruh masyarakat;

5) Penyusunan Rencana Kerja Tindak Lanjut (RKTL) pelaksanaan hasil Musrenbang Kecamatan.

Musrenbang Kecamatan di Kabupaten Rembang  telah dilaksanakan mulai tanggal 10-19 Februari 2020 di Pendopo masing-masing Kecamatan. Pelaksanaan Musrenbang Kecamatan didampingi oleh petugas yang ditunjuk Kecamatan (Kasie PMD), serta unsur LSM yang ditunjuk secara resmi oleh Pemerintah Kabupaten Rembang sebagai pendamping.

Peserta Musrenbang Kecamatan adalah wakil dari Desa/Kelurahan dan wakil dari kelompok–kelompok masyarakat yang terlibat dalam proses pembangunan di tingkat Kecamatan antara lain Organisasi petani, nelayan, organisasi pengrajin, klaster FEDEP, Akademisi dan lain sebagainya, dengan memperhatikan keterwakilan perempuan dan anak. Dengan narasumber dari Kabupaten: Bappeda, perwakilan OPD dari Kabupaten di Kecamatan yang bersangkutan, Kepala Unit Pelayanan di Kecamatan, anggota DPRD dari wilayah pemilihan kecamatan yang bersangkutan serta Akademisi; Dari Kecamatan: Camat, unsur kecamatan, LSM yang berada di kecamatan yang bersangkutan, para ahli/professional/akademisi yang dibutuhkan.

Berikut jadwal  Musrenbang Kecamatan di Kabupaten Rembang Tahun 2020 :

1. Musrenbangcam di Kecamatan Sumber

2. Musrenbangcam di Kecamatan Sale