Kabupaten Rembang telah menyambut kedatangan 78 mahasiswa dari Institut Pertanian Bogor (IPB) yang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Inovasi, pada Senin pagi (24/6). Kegiatan ini mengusung tema “Pengembangan Berkelanjutan Masyarakat Agromaritim untuk Mencapai Socio-Resilience” dan bertujuan meningkatkan keberlanjutan ekonomi, sosial, dan lingkungan.

Serah terima mahasiswa dilaksanakan di Lantai IV Setda Kabupaten Rembang, dihadiri oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rembang, perwakilan IPB, serta perwakilan 10 desa di Kecamatan Sluke dan Lasem.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Rembang, Afan Martadi,AP.M.Si, dalam sambutannya mengatakan bahwa program ini merupakan langkah strategis untuk mengembangkan potensi sektor agro dan maritim. “Kerjasama ini penting untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekaligus menghadapi tantangan masa depan,” ungkapnya.

Asisten Administrasi dan Umum Setda Rembang, Ir. Dwi Wahyuni Hariyati, M.M, juga menambahkan, “Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam memajukan sektor agro dan maritim di wilayah kami.”

Program KKNT ini mencakup pembangunan infrastruktur ramah lingkungan, diversifikasi ekonomi, serta peningkatan akses terhadap pendidikan dan kesehatan. Harapannya, masyarakat dapat lebih siap menghadapi perubahan iklim, bencana alam, dan krisis ekonomi, sambil mempertahankan kearifan lokal mereka.