BAPPEDA REMBANG – Guna penyelarasan perencanaan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rembang melalui Bappeda menggelar Forum Lintas Perangkat Daerah (PD) di Aula Bappeda Rembang, Senin (13/3/2023) pagi. Kegiatan ini diikuti oleh PD/Dinas-Dinas yang masuk rumpun Pemerintahan dan Pembangunan Manusia (PPM).

Kegiatan ini juga untuk memaparkan program  Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD), yang didalamnya memuat Rancangan Kerangka Ekonomi Daerah, Prioritas Pembangunan Daerah, serta Issue Strategis.

Forum OPD merupakan forum pemangku kepentingan untuk membahas usulan program kegiatan prioritas hasil dari Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tingkat Kecamatan dengan rancangan Rencana Kerja (Renja) masing-masing OPD.

Adapun tujuan penyelenggaraan Forum OPD  adalah:

1. Mensinergikan prioritas program, kegiatan/sub kegiatan pembangunan dan rancangan awal Rencana Kerja OPD Tahun 2O24 yang disinkronkan dengan rencana kerja pemerintah pusat, provinsi dan kabupaten
  2. Menetapkan prioritas program,kegiatan/sub kegiatan pembangunan serta target kinerja dalam Rencana Kerja OPD Tahun 2O24
  3. Menyusun prioritas Renja OPD, alokasi anggaran indikatif, serta penajaman lokasi  dengan mengacu pada dokumen Rancangan Awal RKPD Tahun 2O24
  4. Menyelaraskan dan Sinergitas program dan kegiatan antara pusat, provinsi dan kab/kota dalam rangka optimalisasi pencapaian pembangunan sasaran pembangunan sesuai dengan kewenangan dan sinergitas pelaksanaan prioritas pembangunan daerah sesuai arah dan kebijakan RPJMD/RPJMN

Forum OPD juga merupakan agenda tahapan dari Musyawah Rencana Pembangunan Kabupaten yang dilaksanakan akhir Maret 2023. (MK/MI)