
Pemerintah Kabupaten Rembang melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) telah melaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kecamatan (Musrenbangcam) untuk penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2026. Kegiatan ini digelar di 14 kecamatan se-Kabupaten Rembang, mulai tanggal 6 hingga 12 Maret 2025.
Musrenbangcam menjadi wadah penting bagi masyarakat untuk menyampaikan aspirasi dan usulan pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan dan potensi wilayah. Pelaksanaan kegiatan dibagi menjadi tiga tim yang masing-masing dipimpin oleh Bupati Rembang H. Harno, S.E., Wakil Bupati H.M. Hanies Cholil Barro’, dan Sekretaris Daerah Kabupaten Rembang.
Dengan mengusung visi “Menuju Rembang Sejahtera”, Bupati Harno menekankan pentingnya perencanaan pembangunan yang berbasis pada aspirasi masyarakat. “Musrenbangcam ini adalah momen untuk mendengar langsung kebutuhan masyarakat. Kami ingin setiap program pembangunan benar-benar berdampak dan mendorong peningkatan kesejahteraan warga,” ungkapnya.
Wakil Bupati H.M. Hanies Cholil Barro’ juga menegaskan bahwa proses pembangunan yang baik harus dimulai dari partisipasi aktif masyarakat. “Musrenbangcam ini adalah bagian dari upaya kita membangun Rembang bersama, secara adil, inklusif, dan berkelanjutan,” ujarnya.
Berbagai isu strategis seperti pembangunan infrastruktur, pendidikan, dan pelayanan dasar menjadi fokus utama dalam forum ini. Aspirasi yang dihimpun dari Musrenbangcam akan menjadi pijakan dalam penyusunan RKPD Kabupaten Rembang Tahun 2026 yang lebih responsif dan selaras dengan visi pembangunan daerah.