Musrenbangwil, Ini Usulan Bupati Rembang ke Gubernur

BAPPEDA REMBANG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rembang mengikuti Musyawarah Perencanaan Pembangunan Wilayah (Musrenbangwil) di Pendopo Kabupaten Blora, Senin (25/4/2022) siang. Kegiatan yang dikemas dalam dialog Gubernur dengan Bupati Wilayah Pengembangan Wanarakuti-Banglor ini mengusung tema Sinergitas Kebijakan dan Gotong Royong dalam upaya menghadapi tantangan pembangunan Jawa Tengah.

Bupati Rembang, H. Abdul Hafidz dalam paparanya mengungkapkan beberapa usulan yang ingin dikolaborasikan dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jateng diantaranya sektor pariwisara yaitu revitalisasi Taman Kartini Rembang dan penataan Puskesmas Lasem.

“Kenapa Taman Kartini, karena disamping lokasi itu ada pembangunan Pelabuhan perikanan milik provinsi sehingga bisa berkesinambungan dan sudah dimulai,” katanya.

Sementara itu Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo mengungkapkan terdapat dua catatan penting dalam pembangunan Jawa Tengah ke depan yaitu memulihkan dan menumbuhkan ekonomi serta penurunan angka kemiskinan.

“Inovasi dan kreasi harus selalu dilakukan untuk meningkatkan ekonomi”, katanya.

Menurutnya ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mewujudkan pembenahan dua sektor itu mulai investasi, inovasi dan menawarkan UMKM kepada masyarakat. “Dalam rangka penurunan angka kemiskinan Pemprov melakukan pendampingan khusus di wilayah tertentu terkait pengentasan kemiskinan,” katanya.

Dalam kegiatan ini dilakukan paparan dari 5 kabupaten, yaitu Blora, Pati, Jepara, Kudus dan Rembang. Lima kabupaten ini memiliki julukan wilayah Wanarakuti-Banglor. (MK/DW)