Pamsimas 2023 Masuk Tahap Verifikasi Proposal

BAPPEDA REMBANG – Perencanaan Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat Infrastruktur Berbasis Masyarakat (Pamsimas IBM) tahun anggaran 2023 memasuki tahap verifikasi proposal desa calon penerima program ini. Sebanyak 16 desa di tujuh kecamatan melakukan presentasi proposal di Aula Bappeda, Rabu (5/10/2022).

Tahapan selanjutnya setelah verifikasi proposal oleh tim kabupaten akan dilakukan verifikasi secara berjenjang oleh Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Pusat. Hasil dari verifikasi pemerintah pusat tersebut akan ditetapkan melalui Surat Keputusan Dirjen Ciptakarya pada sekitar Bulan Desember 2022. Selanjutnya akan dilakukan penyusunan dan verifikasi Rencana Kerja Masyarakat (RKM) pada desa terpilih.

Dikutip dari pamsimas.pu.go.id, Pamsimas merupakan platform pembangunan air minum dan sanitasi perdesaan yang dilaksanakan dengan pendekatan berbasis masyarakat. Program PAMSIMAS I (2008-2012) dan PAMSIMAS II (2013-2015), telah berhasil menambah akses air minum aman bagi 10,4 juta jiwa dan akses sanitasi layak bagi 10,4 juta jiwa di lebih dari 12.000 desa/kelurahan yang tersebar di 233 kabupaten/kota di 32 provinsi di Indonesia.

Program PAMSIMAS fase ketiga (PAMSIMAS III) yang dilaksanakan pada kurun waktu 2016-2020, dan akan menyasar 15.000 desa sasaran baru serta mengelola keberlanjuran program di hampir lebih dari 27.000 desa peserta PAMSIMAS di seluruh Indonesia. (MK/NR)