BAPPEDA REMBANG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rembang berencana mewujudkan Kabupaten Kota Sehat (KKS) tahun 2023. Hal ini tercetus dalam pertemuan Orientasi Penyelenggaraan Kabupaten Sehat tahun 2022 yang digelar di Hotel Pollos, Kamis (1/9/2022) belum lama ini.

Sekda Rembang, Fahrudin, SH. MH., CFrA mengatakan dalam mewujudkan KKS harus memperhatikan sembilan konsep tatanan KKS diantaranya, kehidupan masyarakat sehat yang mandiri, permukiman dan rumah ibadah, satuan pendidikan, industri dan perkantoran sehat, pasar, pariwisata, transportasi dan tertip lalu lintas jalan, perlindungan serta pencegahan dan penanganan bencana.

Disisilain, Ir. Dwi Wahyuni Hariyati, MM. mengatakan Bappeda mempunyai peran untuk ikut serta mewujudkan kabupaten sehat. Salah satunya mencantumkan kebijakan terkait tatanan kabupaten sehat dalam dokumen perencanaan daerah. “Regulasi akan kami integrasikan dengan beberapa aspek penunjang kabupaten sehat mulai program, penganggaran dan juga monitoring dan evaluasi,” katanya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang, dr. Ali Syofii, MM menjelaskan sesuai Permen Bersama Mendagri & Menkes Tahun 2005 menyebutkan KKS adalah suatu kondisi kab/kota yang bersih, nyaman, aman, dan sehat untuk dihuni penduduk yang dicapai melalui terselenggaranya penerapan beberapa tatanan dengan kegiatan yang terintegrasi yang disepakati masyarakat dan pemerintah daerah.

Pihaknya terus melakukan upaya demi mewujudkan kabupaten sehat. Pihaknya akan mengawal secara intens untuk mewujudkan kabupaten sehat mulai dari pembentukan tim dan pelaksanaan program yang mendukung pencapaian kabupaten sehat. (MK/DW)