9 Desa Jalani Verifikasi Bantuan Air Bersih

BAPPEDA REMBANG – Sembilan desa di lima kecamatan menjalani proses verifikasi bantuan Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) Infrastruktur Berbasis Masyarakat (IBM) oleh Kelompok kerja Perumahan dan Kawasan Permukiman (Pokja PKP) Kabupaten Rembang. Masing-masing yaitu Desa Panohan di Kecamatan Gunem, Tuyuhan di Pancur, Desa Mrayun dan Ukir di Sale. Selanjutnya Desa Banowan dan Sampung di Kecamatan Sarang, Desa Bendo, Jatisari dan Langgar di Kecamatan Sluke.

Data ini diungkapkan dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Verifikasi Rencana Kerja Masyarakat (RKM) SK Tahap II Provinsi Jawa Tengah Tahun Anggaran 2022 di Aula Bappeda Rembang, Jum’at (28/8/2022). Verifikasi merupakan sebuah langkah pencocokan kembali data yang dimiliki dan data dilapangan. Sehingga program tepat sasaran.

Terdapat penerima baru dan juga lanjutan dari program Pamsimas sebelumnya. Lebih jelas perhatikan table berikut.

Sebelumnya, bulan Juli 2022 telah dilakukan persiapan dan perencanaan yang dituangkan dalam bentuk sosialisasi hingga tingkat desa/ kecamatan. Selain itu dilakukan Pembagian Pokmas (Program Kerja Masyarakat) dan Identifikasi Masalah dan Analisis Situasi (IMAS).

Rencananya kegiatan pembangunan akan dilakukan September-November 2022. Sehingga Bulan Desember 2022 dapat dilakukan uji fungsi dan serah terima program. (MK/NR)