94 Mahasiswa Bogor KKN di Rembang, Berikut Desa yang Ditempati

BAPPEDA REMBANG – Sebanyak 94 Mahasiswa asal Institut Pertanian Bogor (IPB) mulai Senin (19/6/2023) melaksanakan KKN Tematik Inovasi di Kabupaten Rembang. Pemkab dan IPB menggelar serah terima mahasiswa KKN di Lantai IV Setda Rembang.

Ketua Departemen Arsitektur Lanscape IPB, Akhmad Arifin Hadi menjelaskan setidaknya 10 desa di Kecamatan Lasem dan Sluke akan menjadi desa yang ditempati KKN dari 19 Juni 2023 s/d 30 Juli 2023. Selain di Rembang IPB menggelar KKN di 35 kabupaten/kota 6 provinsi. ”Ada juga yang KKN di luar negeri,” katanya.

Pihaknya meminta dukungan dan kerja sama dari perangkat daerah dalam kelancaran program KKN. Disisi lain, pihaknya juga meminta mahasiswa untuk menjaga diri dan jaga nama baik instansi.  ”Dikampus kita sudah melakukan pendidikan dan penelitan. Kali ini kita mengabdikan diri di masyarakat,” tambahnya

Desa penempatan mahasiswa KKN IPB

NO KEC. LASEM KEC. SLUKE
1 BINANGUN JATISARI
2 BONANG SLUKE
3 DASUN PANGKALAN
4 TASIKSONO TRAHAN
5 DOROKANDANG LERAN

Kepala BAPPEDA Rembang, Afan Martadi mengucapkan terimakasih kepada IPB karena menjadikan Rembang sebagai daerah tujuan KKN.

Dijelaskan, Rembang merupakan daerah pesisir sehingga potensi bidang kemaritiman bisa dikembangkan mulai kelautan, perikanan, dan industri garam. “Kolaborasi dari mahasiswa dan Pemkab cukup strategis untuk mengembangkan daerah,” katanya.

Pihaknya juga menceritakan tentang keadaan pertanian dan peternakan. Di Rembang terdapat ternak sapi dan kambing yang bisa dikembangkan. Selain itu budaya yang ada di Rembang juga banyak dan menjunjung tinggi nilai toleransi dapat dijadikan objek pengembangan mahasiswa KKN. (MK/MAF)