BAPPENAS Berkunjung, Industri dan Pariwisata diharapkan Melambung

Kamis 9 November 2023, Bappenas dan Tim melaksanakan Kunjungan Lapangan dalam Rangka Pengembangan Koridor Industri dan Pariwisata Berbasis Pertanian Berkelanjutan dan Mitigasi Bencana dalam Aglomerasi Pembagunan Ekonomi Jawa Tengah menuju Indonesia Emas 2045. Dimana sebelumnya pada hari Selasa 7 November 2023, Bappenas mengundang beberapa kapubaten/kota untuk menghadiri Focus Group Discussion (FGD). Pada hari selasa tersebut, Bappeda Kabupaten Rembang yang diwakili langsung oleh Bapak Afan Martadi, A.P., M.Si. selaku Kepala Bappeda, mengikuti kegiatan FGD secara daring.

Kemudian, tempat pertama yang dikunjungi oleh Bappenas dan Tim pada hari ini adalah Gudang Garam Nasional (GGN) Koperasi Sari Makmur yang terletak di Desa Tambak Agung Kecamatan Kaliori. Sesampainya di lokasi, Bappenas langsung melakukan diskusi bersama perwakilan dari Dinas Kelautan Perikanan Provinsi Jawa Tengah, Bappeda dan Dinas Kelautan Perikanan Kabupaten Rembang, serta pelaku usaha garam. Adapun tujuan yang ingin dicapai ialah melakukan observasi pengembangan industri garam dan mendengar secara langsung permasalahan yang selama ini menjadi penghambat produksi garam di Kabupaten Rembang. Sehingga diharapkan kedepannya produksi garam di Kabupaten Rembang dapat meningkat kualitas dan kuantitasnya, serta dapat membantu memenuhi permintaan dan kebutuhan garam di dalam negeri.

Setelah selesai melakukan kunjungan di Gudang Garam Nasional (GGN), Bappenas dan Bappeda Kabupaten Rembang bertolak ke Kota Pusaka Lasem. Sesampainya di Pasar Kreatif Lasem, Bappenas dan Bappeda Kabupaten Rembang langsung disambut dengan hangat oleh perwakilan DPUTARU, DINDAGKOPUKM, dan DINBUDPAR Kabupaten Rembang. Kunjungan ini bertujuan untuk menggali potensi ekonomi kreatif yang dimiliki oleh pasar tersebut. Ditemani oleh para pelaku usaha lokal, Bappenas dan tim dengan penuh antusias menjelajahi setiap sudut pasar, memahami sejarah dan kisah di balik setiap produk kreatif yang dipamerkan.

Diskusi hangat terjadi antara perwakilan Bappenas dan para pelaku usaha, menggali ide-ide inovatif untuk meningkatkan pemasaran dan peningkatan kualitas produk lokal. Tak hanya sekadar berdialog, Bappenas juga memberikan panduan mengenai akses permodalan dan dukungan pemerintah untuk memajukan sektor ekonomi kreatif di Lasem. Kunjungan ini bukan hanya sekadar acara formal, tetapi juga menjadi momen kebersamaan antara pemerintah pusat dan komunitas lokal. Di akhir kunjungan, tercipta semangat baru untuk mengangkat Lasem sebagai pusat kreativitas dan destinasi wisata yang unik di Kabupaten Rembang.