Tim Gaspol 12 Kabupaten Rembang Sambut Kunjungan Kabupaten Magelang

Selasa, 28 November 2023 bertempat di Ruang Rapat Bappeda Kabupaten Rembang, Tim Gaspol 12 Kabupaten Rembang yang terdiri dari Bappeda, Dindikpora, Dinpermades, Dinperinaker, Dinsos-PPKB, Pengelola PKBM dan Perwakilan Pendamping Desa menerima kunjungan kerja Tim PATS Kabupaten Magelang guna Koordinasi dan Konsultasi Penanganan Anak Tidak Sekolah.

Ketua rombongan yang merupakan perwakilan Bappelitbangda Kabupaten Magelang Drs. Basuki Rochmad menjelaskan, Pemerintah Kabupaten Rembang dianggap berhasil dalam penanganan Anak Tidak Sekolah (ATS) baik dari segi pendataan maupun proses pengembalian ATS sampai kembali melanjutkan ke jenjang Pendidikan. Program Gerakan Ayo Sekolah pol 12 Tahun (Gaspol 12) menjadi tombak utama penanganan ATS di Kabupaten Rembang.

Afan Martadi, A.P., M.Si selaku Kepala Bappeda Kabupaten Rembang dalam sambutannya, menekankan pentingnya pendidikan dalam pembangunan SDM yang berkualitas sebagai upaya menggerakkan dan mempercepat pembangunan suatu daerah. Tingkat Pendidikan juga menjadi salah satu komponen penting dalam penilaian Indeks Pembangunan Manusia (IPM).

Pada kesempatan tersebut Sigit Purwanto,SP., MM yang merupakan Kepala Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia BAPPEDA Kabupaten Rembang membagikan beberapa kiat dalam Penanganan ATS. Hal utama yang dilakukan dalam Penanganan ATS di Kabupaten Rembang adalah penyusunan Perbup tentang Penanganan ATS, strategi dan tahapan pelaksanaan kegiatan Gaspol 12, cross cutting program kinerja antar perangkat daerah dalam mendukung penanganan anak tidak sekolah, tahapan penyusunan anggaran dana desa dalam penanganan anak tidak sekolah dan pentingnya dukungan PKBM dalam kegiatan penanganan anak tidak sekolah.