Pemkab Rembang Gelar Forum Konsultasi Publik (FKP) Ranwal RKPD 2025 dan Ranwal RPJPD 2025-2045

Pemerintah Kabupaten Rembang melaksanakan Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD tahun 2025 dan Rancangan Awal RPJPD Kabupaten Rembang tahun 2025-2045 di Aula Lantai IV Kantor Bupati Rembang, Rabu 31 Januari 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh Bupati dan Wakil Bupati Rembang, Kepala OPD, Staf Ahli dan Kabag SETDA, perwakilan BAPPEDA Kabupaten Pati, Blora danTuban, Wakil Ketua I TP PKK Kab. Rembang. Termasuk perusahaan, remaja/pelajar, organisasi masyarakat.

Bupati menyambut baik acara Forum Konsultasi Publik Dalam Rangka Penyusunan Rancangan Awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2025 dan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Tahun 2025-2045.

Menurutnya Forum Konsultasi Publik merupakan bagian dari proses penyusunan kebijakan pemerintah. Dalam hal ini rencana kerja pemerintah daerah dan tentunya memerlukan sebuah dialog dengan publik agar diperoleh gagasan-gagasan, pemikiran-pemikiran yang lebih baik.

Tema pembangunan Kabupaten Rembang tahun 2025 adalah “Memantapkan Kualitas Infrastruktur dan Kelestarian Lingkungan Hidup, Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia, dan Peningkatan Pertumbuhan Ekonomi Menuju Rembang Gemilang Pembangunan”. Dimana Arah Kebijakan Pembangunan Tahun 2025 adalah:

1. Meningkatkan pembangunan manusia yang berdaya saing melalui peningkatan kualitas pendidikan dan kesehatan secara adil dan merata;
  2. Meningkatkan kemandirian perekonomian daerah dengan mengoptimalkan sektor unggulan dan kemudahan investasi;
  3. Mewujudkan infrastruktur daerah yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan guna mendukung percepatan pembangunan ekonomi;
  4. Mewujudkan kesejahteraan masyarakat melalui penurunan angka kemiskinan dan pengangguran; dan
  5. Meningkatkan kemandirian desa guna mendukung percepatan peningkatan perekonomian daerah dan kesejahteraan masyarakat.

Selanjutnya, Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kabupaten Rembang 2025-2045, visi Kabupaten Rembang 2045 adalah “Rembang Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan”.

Dalam rangka mencapai visi tersebut, misi yang akan dilakukan antara lain:

1. Mewujudkan transformasi ekonomi yang berbasis inovasi dan teknologi;
  2. Mewujudkan tata pemerintahan yang baik, efektif dan efisien;
  3. Mewujudkan pembangunan infrastruktur yang memadai dan berkualitas;
  4. Mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas; dan
  5. Mewujudkan pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan yang berkelanjutan.

Bupati berharap pelaksanaan kegiatan ini tidak mengurangi esensi peran publik dalam mendiskusikan berbagai hal penting untuk perencanaan kedepan yang lebih baik. Menurutnya dengan waktu dua tiga jam tidaklah cukup untuk menampung seluruh aspirasi, sehingga pihaknya akan tetap membuka kesempatan kepada siapapun agar tetap dapat menyampaikan aspirasinya melalui kanal website Bappeda yang telah disediakan.