Pokja PKP Rembang Inisiasi Kolaborasi Antar Program

BAPPEDA REMBANG – Kelompok Kerja Perumahan dan Kawasan Permukiman (Pokja PKP) Kabupaten Rembang memfaslitasi kegiatan koordinasi pendamping antar Program pemberdayaan masyarakat, antara lain Program Kota tanpa Kumuh (Kotaku), Pamsimas, Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS), Sanimas. Kegiatan yang berlangsung, Senin (25/7/2022) di aula Bappeda Kabupaten Rembang ini  bertajuk Peningkatan Kapasitas dan Koordinasi untuk kolaborasi antar program.

Kegiatan ini diawali dengan paparan Rencana kerja PKP dan progresnya oleh Nilta Rohmah dari Pokja PKP, dilanjutkan paparan masing-masing pendamping program.

Tim Pamsimas menyampaikan hasil-hasil perencanaan kegiatan, lokasi, target serta seluk-beluk tantangan dalam memberdayakan masyarakat. Dari Program Kotaku menyampaikan evaluai penanganan kumuh, dari capaian pengurangan kumuh, progres capaian pemeliharaan infrastruktur, progres kolaborasi, dukungan regulasi, kemandirian lembaga serta perencanaan ke depan. Dari Infrastruktur Berbasis Masyarakat (IBM) Kotaku menyampaikan rencana kegiatan serta prediksi pengurangan kumuh ditahun 2022. Selanjutnya BSPS menyampaikan tentang pemahaman BSPS  dan progres fisik BSPS telah selesai.

Kegiatan ini pun dilanjutkan dengan Forum Discussion Group (FGD) dengan tanggapan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terhadap kegitan program tersebut. Antara lain Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dispermades), Dinas Kesehatan Kabupaten (DKK), Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPKP) dan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM).

Dari Koodinasi didapat beberapa manfaat, antara lain:

1. Ada pertukaran informasi data
  2. Ada kolaborasi penanganan kumuh
  3. Ada konsultasi dengan Pemda/OPD
  4. Ada rencana tindaklanjut antara lain;
  5. Untuk penanganan persampahan harus dilakukan permohonan fasilitasi penagngkutan sampah ke DLH
  6. Dilakukan pemeberitahauan ke PDAM dari kegiatan pamsimas sehingga ada kolaborasi penanganan masalah air minum
  7. Akan dilaksanakan monitoring oleh Pemda
  8. Dispermades siap memberikan pembinaan kelembagaan BKM/UPK