Program Kamalia Merekah, Pegawai Bappeda Rutin Kunjungi Lansia

BAPPEDA REMBANG – Pegawai Bappeda Rembang kunjungi beberapa lansia dilingkup Kecamatan Rembang, Selasa (12/1/22). Kegiatan ini merupakan Program Kamalia Merekah atau akronim dari Koin Amal Lansia Melindungi yang Renta Jadi Berkah. Program tersebut menjadi andalan Pemkab dalam pemenuhan kebutuhan dasar para lansia yang terlantar atau sebatangkara sejak tahun 2018.

Kepala Bappeda Kabupaten Rembang, Dwi Wahyuni Hariyati mengatakan terdapat beberapa lansia yang rutin dikunjungi Bappeda Rembang diantaranya berada di Desa Ngotet dan Tanjungsari Rembang. Bappeda memberikan sejumlah biaya hidup dan pengecekan Kesehatan secara gratis.

Pihaknya mengungkapkan pengambilan nama Kamalia Merekah diambil dari bunga Kamalia yang mengandung minyak esensial dan Koin identik dengan uang yang tidak terpakai tetapi jika dikumpulkan akan sangat berguna bagi lansia.

“Lansia yang terlantar di program ini mendapatkan uang bulanan dari berbagai pihak seperti OPD, Perusahaan, ataupun perseorangan,” jelasnya.

Sementara itu, dikutip dari rembangkab.go.id Bupati Rembang, H. Abdul Hafidz mengatakan Program Kamalia Merekah merupakan keseriusan Pemkab untuk memperhatikan lansia. Karena lansia ini sebagai cikal bakal yang harus dipupuk untuk memberikan teladan kepada generasi penerus.

“Bagaimana lansia ini juga bisa produktif meskipun dari sisi tenaga dan pikiran berkurang, tetapi kemampuan untuk memberikan wejangan terhadap anak ini harus ditingkatkan terus dan jangan putus asa karena perkembangan jaman yang ada,” tutur Bupati. (MK)