Program Pamsimas IBM 2023, List Usulan Dibuka

BAPPEDA REMBANG – Program Infrastruktur Berbasis Masyarakat (IBM) Penyediaan Air Minum Berbasis Masyarakat (Pamsimas) tahun 2023 mulai direncanakan. Bappeda Rembang bersama dengan stakeholder terkait melakukan pertemuan untuk melakukan penjaringan usulan wilayah yang direkomendasikan sebagai penerima program di Aula Bappeda Rembang, Senin (12/9/2022).

Kegiatan ini melibatkan seluruh kecamatan di Kabupaten Rembang. Proses ini hanya untuk menampung sementara desa yang diusulkan sebagai penerima program Pamsimas IBM. Dalam kata lain, data ini masih bersifat data Panjang yang akan diverifikasi kembali untuk mendapatkan kevalidan data penerima.

Peminatan Program Pamsimas IBM ini diperuntukan bagi desa baru atau belum pernah mendapatkan program maupun desa yang sudah pernah memperoleh program dengan kriteria diantaranya;

1. Cakupan akses air minum layak belum mencapai 100 persen
  2. Tidak termasuk daerah layanan air minum PDAM
  3. Memiliki sumber air baku atau SPAM eksisting yang dapat dikembangkan
  4. masyarakat sanggup untuk menyediakan kontribusi sebesar minimal 10 persen dari kebutuhan biaya RKM (dalam bentuk uang/material), mengoperasikan dan memelihara sarana terbangun dan menyediakan lahan untuk lokasi pembangunan sarana air minum