Showcase GRH Rembang Akan di Gelar Juli Depan

BAPPEDA REMBANG – Pagelaran bertajuk “Showcase” hasil pelaksanaan Program Gerakan Remaja Hebat (GRH) di Kabupaten Rembang rencananya akan digelar pada bulan Juli 2023 mendatang dalam bentuk GRH Fest dengan tema “Remaja-Kreatif” . Hal ini tercetus dalam rapat panitia yang digelar di Aula BAPPEDA Rembang, Senin (29/5/2023) pagi.

Person in Charge (PIC) Penanganan Anak Tidak Sekolah Kabupaten Rembang, Abdul Baasitd mengatakan kegiatan ini merupakan kegiatan puncak dalam program pendampingan bagi Remaja khususnya Anak Tidak Sekolah di Kota Garam, dimana terdapat 180 Remaja yang telah mendapatkan pendampingan dan pendidikan soft skill di 5 lokus, yaitu PKBM (Pendidikan Kesetaraan Berbasis Masyarakat)  Jala Safir Kecamatan Sarang, PKBM Sumber Ilmu kecamatan Sumber, Remaja Desa Glebeg Kecamatan Sulang, LKSA Darul Hadlonah dan Forum Anak Rembang.

Menurut Baasitd, GRH Fest ini menjadi milik remaja sepenuhnya, sembari berharap bahwa ini menjadi panggung kreatif remaja dan momentum untuk menunjukkan peran, bakat, minat dan partisipasi remaja sebagai agent of change dalam pembangunan.

Dalam rapat yang melibatkan beberapa dinas terkait, fasilitator PKBM, LKSA, Forum Anak Rembang, organisasi remaja dan perwakilan mahasiswa dari Undip, UYR, UT, STAI Al Hidayah dan STAI Al Kamal ini juga memiliki hasil akan menampilkan beberapa pertunjukan produk kreatifitas remaja, mulai film pendek, drum band, tari, fashion show, standup comedy, roasting, jalan sehat, lomba sience, hingga seminar nasional.

Program GRH merupakan sebuah program yang diadaptasi dari program lingkar remaja yang dikembangkan oleh UNICEF. Adapun tujuannya, untuk meningkatkan kompetensi remaja, khususnya kompetensi komunikasi, penyelesaian masalah, berfikir kritis, membuat keputusan dan kemampuan bekerjasama serta mengelola mental. (MK/SP)