Tenaga Kearsiapan Dilatih, Harapkan Dokumen yang Dimiliki Lengkap Akurat

BAPPEDA REMBANG – Petugas pengelola kearsipan Bappeda Rembang dilatih tata Kelola kearsipan yang baik dan sesuai petunjuk national, Selasa-Rabu (17-18/5/2022). Kegiatan yang digelar di Aula Bappeda ini diikuti oleh perwakilan dari masing-masing bidang yang ada di Bappeda Rembang.

Sekretaris Bappeda Rembang, Sri Suryandari mengakui masih terdapat beberapa kekurangan pada aspek sarana dan prasarana dalam rangka manajemen kearsipan. Namun, pihaknya akan berusaha untuk meningkatkan pengkoordiniran dokumen sehingga arsip yang dimiliki lengkap dan akurat.

Pihaknya menjelaskan, pengelolaan kearsipan tidak terfokus pada sekretariat tetapi semua bidang. “Saat ini ada system kearsipan yang harus kita input. Semoga bisa kearsipan di Bappeda bisa lebih baik lagi pengelolaanya,” jelasnya.

Kepala Bappeda Rembang, Dwi Wahyuni Hariyati mengatakan kegiatan pelatihan kearsipan ini juga menyambut peringatan Hari Kearsipan Nasional Tahun 2022 yang jatuh pada Rabu (18/5/2022). Menurutnya, pelatihan kearsipan penting dilakukan. Pasalnya, arsip merupakan dokumen penting bagi pemerintahan untuk melakukan suatu kegiatan.

“Pemerintahan saat ini sudah ada petunjuk baku yang harus dilakukan oleh kabupatan/kota. Sehingga harus kita lakukan sesuai petunjuk. Jika tidak, kita tidak bisa melakukan dengan baik,” katanya.

Ditambahkan, tata Kelola kearsiapan yang baik mendukung tata Kelola pemerintahan menjadi lebih baik lagi. Pasalnya, rekam jejak sebuah instansi pemerintahan harus dikelola sebagai sarana evaluasi, alat bukti data dan pengukuran kinerja. (MK/S2)