Bappeda Upayakan Listrik, Jamban dan Bedah Rumah Bagi Warga

BAPPEDA REMBANG – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Rembang mengupayakan adanya listrik dan bedah rumah bagi warga kurang mampu di Desa Sendangagung Kecamatan Pamotan Kabupaten Rembang. Bappeda sudah melakukan verifikasi beberapa warga yang diusulkan untuk diupayakan adanya bantuan, Senin (12/9/2022).

Langkah ini sesuai kewajiban program 1 OPD (Organisasi Perangkat Daerah-red) 1 Desa Dampingan yang sudah dicanangkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rembang dalam rangka mempercepat penanganan kemiskinan ekstrem di Rembang.

Kepala Bappeda Rembang melalui Sekretaris Bappeda, Sri Suryandari, S.Sos menjelaskan verifikasi yang dilakukan dilakukan bertahap. Harapanya data yang dimiliki valid. ”Verifikasi ini untuk mencocokan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dengan yang ada di lapangan. Setidaknya ada lima aspek, mulai dari rumah, sanitasi, air bersih, listrik dan pemberdayaan yang kami tinjau ulang,” katanya.

Bappeda akan berupaya menjembatani para pemangku kepentingan dan stakeholder terkait untuk mewujudkan adanya langkah pasti adanya bantuan kepada warga di masyarakat Sendangagung.

”Kami upayakan untuk pemugaran rumah yang tidak layak huni. Selain itu kami juga berkoordinasi dengan pihak terkait untuk pemenuhan jamban bagi warga yang belum mempunyai. Kami upayakan juga ada pelatihan life skill dan pemeriksaan kesehatan bagi warga,” tambahnya.

Saat ini puskesmas melakukan pemeriksaan rutin di setiap tanggal 15 setiap bulanya. Petugas puskesmas juga mengunjungi warga yang tidak kuat datang ke balai desa setempat. (MK/SS)